Старец иеромонах Исайя

Ипатий Иванович Ставров (Исайя) родился во второй половине 60-х годов XIX века. Юношей он работал в садоводстве Мейера и Иммера, где познакомился с будущим зятем отца Валентина В.П. Викторовым. Он и привел его в Архангельский собор, так Ипатий Иванович стал духовным сыном отца Валентина. Всю жизнь Ипатий Ставров глубоко чтил память отца Валентина и имел к нему большую веру. Всем, кто приходил к отцу Исайи за духовной помощью, он советовал молитвенно обращаться к отцу Валентину и посещать его могилу (что неизменно приносило плоды).

Видя монашеское устроение души Ипатия Ивановича, отец Валентин направил его к своему духовному другу старцу иеросхимонаху Аристоклию. В то время старцу было уже за семьдесят. Он страдал от многочисленных болезней и нуждался в преданном ему человеке. Матерь Божия указала старцу, что именно Ипатия он должен взять келейником и ехать с ним в Москву. Послушник Ипатий Ставров был пострижен в монахи с именем Исайя (1909) и получил благословление отправляться в Москву помогать батюшке. Отец Исайя стал не только келейником старца, но и его секретарем, незаменимым помощником во всех делах подворья. Девять лет, до самой смерти иеросхимонаха Аристоклия, был рядом с ним отец Исайя.

Когда повсюду стали закрывать храмы, святейший Патриарх Тихон благословил отца Исайю служить на дому. У него была домовая церковь под Москвой.

Дважды отца Исайю арестовывали, но он был уже сильно болен, и его отпускали. Достоверно известно, что умирая в 1958 году, он заповедовал отпевать себя пастырю Русской Православной Церкви протоирею Александру Ветелеву и благословил своих духовных чад окормляться у него.