ПИТИРИМ МИТРОПОЛИТ

Константин Владимирович Нечаев родился 8 января 1926 года в Мичуринске, в семье священника Тамбовской епархии. Окончил Московскую духовную семинарию, а в 1951 году –  полный курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия. Преподавал в Академии.

13 апреля 1959 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Питирим. В том же году Святейшим Патриархом Алексием возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии.

В 1962 году был назначен ответственным редактором Журнала Московской Патриархии. С 1963 по 1994 годы Владыка возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, который в 1980-е годы был  наиболее влиятельным и профессиональным подразделением Патриархии и выполнял, наряду с Отделом внешних церковных сношений, внешнеполитические функции. Как Председатель Издательского отдела, совершал многочисленные зарубежные поездки, имевшие в основном экуменический (экуменизм – идеология всехристианского единства) и пропагандистский характер.

30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита – «именовать Преосвященного Питирима митрополитом Волоколамским и Юрьевским с возношением имени его за богослужением в храмах Волоколамского благочиния Московской епархии, после имени Патриарха Московского и всея Руси».

В мае 1988 года к 25-летию архиерейской хиротонии награжден памятной панагией. В июле  1988 года за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией. Указом Святого Патриарха от 10 июня 1989 года удостоен права ношения второй панагии.

С Крещения 1972 года до конца жизни регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Никогда не был постоянным членом Священного Синода, но в 1980-х годах считался одним из наиболее влиятельных иерархов РПЦ.

В год своей смерти на Пасху 27 апреля 2003 года возглавил богослужение в московском Храме Христа Спасителя, замещая болевшего тогда Патриарха Алексия II.

Скончался 4 ноября 2003 года в Центральном военном госпитале после тяжёлой болезни. Похоронен рядом с могилами родителей и родственников.