АРХИЕПИСКОП ИННОКЕНТИЙ

Илья Иванович Ястребов родился 16 июля 1867 года, в семье священника, в селе Владимировка Астраханской губернии. В 1888 году он окончил Астраханскую духовную семинарию и в том же году поступил в Казанскую духовную академию. В 1902 году Илья Иванович был пострижен в монашество с именем Иннокентий и рукоположен в сан иеромонаха, а в 1905 году возведен в сан архимандрита.

Основательно изучив еще в семинарии калмыцкий язык, отец Иннокентий впоследствии посвятил себя литературным трудам в этой области: перевел книги Священного Писания на калмыцкий язык.

12 мая 1906 года состоялось высочайшее утверждение Священного Синода о возведении архимандрита Иннокентия в сан викария Киевской епархии, епископа Каневского. 29 июня 1906 года в Благовещенской церкви Киево-Печерской лавры состоялась и сама хиротония. Став викарным епископом Каневским, владыка Иннокентий одновременно являлся ректором Киевской духовной академии.

В 1910 году владыка принял самое деятельное участие в перенесении мощей святой Евфросинии княжны Полоцкой (которые более 700 лет покоились в Благовещенской церкви, что в дальних пещерах) из Киева в Полоцк.

В июле 1914 года епископ Иннокентий был назначен на Полоцко-Витебскую кафедру. Но уже в январе 1915 года был переведен в Москву постоянно присутствующим членом Священного Синода, Председателем Миссионерского совета и управляющим Московским Донским монастырем.

14 июня 1918 года владыка Иннокентий был избран епархиальным собранием епископом Полоцким и Витебским, а в 1920 году был возведен в сан архиепископа.

В июне 1922 года владыка Иннокентий был арестован революционным трибуналом. В Витебской тюрьме владыка заболел паратифом, начал бредить. И тюремный врач, и следователь приняли его за сумасшедшего, после чего перевели владыку в психиатрическую больницу. Это и спасло его от расстрела.

Последней тюрьмой, в которую перевели владыку, была Калининская (Тверская). Она располагалась в Отрочем монастыре. Владыка, по его словам, имел счастье быть в той келье, в которой принял мученическую кончину святой митрополит Филипп (Колычев) от руки опричника Малюты Скуратова, когда царь Иоанн Грозный проезжал Тверь.

Из Тверской тюрьмы владыка был освобожден, получив «минус шесть», то есть он мог жить на свободе, исключая шесть городов. Поскольку в это время владыка был серьезно болен (гипертрофия сердца), он получил назначение правящим архиереем в Кисловодск. Здоровье владыки все ухудшалось, отеки увеличивались. В ноябре 1927 года по дороге в церковь у владыки лопнула на ноге вена. Он был отвезен в Москву в клинику Первого мединститута, на Пироговой. Больше он не вставал.

После выписки, в день Святой Троицы, Владыку соборовали семь архиереев. На другой день – Святого Духа, 22 мая 1928 года, архиепископ Иннокентий (Ястребов) тихо скончался. Отпевал его сам митрополит Сергий (Страгородский) с собором иерархов в Донском монастыре, где владыка Иннокентий одно время был настоятелем.

Его могила является местом паломничества москвичей, которые из поколения в поколение передают добрую память о добром архипастыре – молитвеннике и ходатае за всех, прибегающих к его помощи.