ЕПИСКОП ВЯЗНИКОВСКИЙ

Николай Николаевич Никольский родился 20 февраля 1879 года. В 1920 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1918 академия была официально закрыта большевистскими властями, так что завершать обучение ему пришлось, занимаясь с профессорами на их квартирах. Был рукоположен во иерея, служил в сане протоиерея в Воскресенской церкви города Орла. Был пострижен в монашество.

С октября 1921 года — епископ Елецкий, викарий Орловской епархии.

В июне 1922 был арестован и приговорён к трём годам лишения свободы. В 1923 был выслан в город Задонск Воронежской губернии, затем находился в заключении в Москве. С ноября 1924 проживал в Москве, где в ноябре 1925 года был арестован вместе с другими архиереями — сторонниками Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Находился в заключении в Бутырской тюрьме, в 1926 был выслан в Тверскую губернию и жил в Антониевом Краснохолмском монастыре. В июне 1927 был освобождён из ссылки.

С сентября 1927 года – епископ Вязниковский, викарий Владимирской епархии. В том же году находился в оппозиции к церковно-политическому курсу Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Паства любила и почитала его до самозабвения.