Священики храма

Ипполитов Виктор Дмитриевич родился 8 марта 1924 года в Москве в семье благочестивых родителей.

Сначала Виктор Дмитриевич работал секретарем Московской Епархии у Патриарха Пимена, а окончив семинарию был рукоположен во иерея.

В 1966 году был назначен настоятелем церкви Сошествия Святого Духа.

Будучи еще сотрудником Московской Патриархии он участвовал в отпевании и погребении Блаженной старицы Матроны Московской в 1952 году. Он был заботливым и внимательным пастором.

Похоронен отец Виктор за главным алтарем храма Сошествия Святого Духа.

Отец Виктор был настоятелем храма Сошествия Святого Духа на протяжении 44 лет.


 

 

 

 

 

Мещерский Константин Иванович родился 20 мая 1888 года в Москве в семье псаломщика.

Окончил в 1903 году Перервинское духовное училище, в 1910 году Московскую духовную семинарию, в 1915 году – Московскую духовную академию, кандидат богословия. Священный сан принял в Академии.

С 1915 года Константин Иванович преподает в Полоцком епархиальном училище в сане иерея. До 1917 года преподавал в Тульском епархиальном женском училище. С 1917 по 1930 год был священником Московского храма святителя Николая в Ковальском.

Сразу же после начала обновленческого движения примкнул к нему и стал одним из самых активных и одиозных его участников, был членом обновленческого ВЦУ.

После закрытия Никольского храма в 1930 году перешел служить вторым священником в Московский храм во имя Гребневской иконы Божией Матери. Рукоположен в протоиереи.

В 1930 году арестован за “активное участие в антисоветской группировке”. Проходил по групповому делу “Дело обновленческого протоиерея Эндеки Александра Павловича и др. Москва, 1930г.”. Находился под стражей в Бутырской тюрьме. 13 декабря осужден (обвинение “антисоветская агитация, завуалированная религиозной формой”). Приговор был: “из под стражи освободить, зачтя в наказание пребывание в заключении”.

После освобождения продолжил служение в церкви во имя Гребневской иконы Божией Матери. После покаяния был принят в общение с Церковью.

С 1940 по 1941 годы –  управляющий делами Экзархата Западной Украины. С 1942 по 1944 годы служил на разных приходах на Украине.

С 1944 года отец  Константин служил в Москве в церкви на Ваганьковском, затем – на Калитниковском кладбище. До 1953 года – настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. С 1953 по 1960 годы –  настоятель храма Всех Святых на Ленинградском проспекте.

В 1960 году назначен настоятелем Свято-Духовской церкви.

В 1963 году удостоен митры. Был удостоен также и многих других священнических наград.

Скончался 13 августа 1966 года в Москве.


 

Подлинный героизм в годы войны проявил протоиерей Павел Успенский. Ни на час не покидал он Москву, хотя в мирное время жил обычно за городом. При своем храме он организовал настоящий социальный центр. В церкви было установлено круглосуточное дежурство, а в подклети организовано бомбоубежище. Для оказания первой помощи при несчастных случаях отец Павел создал санитарный пункт, где имелись все необходимые лекарства и перевязочные материалы.

 

Любимов Лука Петрович родился в семье пономаря церкви Успения Богородицы в селе Левкиево Волоколамского уезда. Родители мальчика, Петр Федорович и Агафия Васильевна, отличались благочестием и глубокой верой в Промысл Божий, мать будущего наместника молилась о том, чтобы хотя бы один из её детей принял иноческий сан. Особую заботу о христианском воспитании детей проявлял отец. Впоследствии его брат, в монашестве Кронид (Любимов), стал наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Обучался в московской Спасо-Вифанской Духовной Семинарии, которую окончил со степенью 1-го разряда и был уволен в Епархиальное ведомство в 1876 году. С 1876 по 1878 гг. состоял учителем в школе при прядильной фабрике братьев Ганешиных и Ко. в Москве. В период с 1878 по 1889 гг. безвозмездно преподавал географию в женском училище Московской Покровской Общины сестер милосердия, за что с утверждения епархиального начальства ему не раз выражалась благодарность от училищного совета, а также преподавалось архипастырское благословение.

С 1881 года отец Лука регулярно проводил духовно-нравственные беседы в читальнях Комиссии Публичных Народных Чтений в Москве. “За усердную службу и полезные труды по народному образованию” в 1884 году Л.П.Любимову было преподано благословение Священного Синода с грамотой, а в 1889 году отец Лука был пожалован серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте.

28 марта 1884 году он был произведен во диаконы и направлен на службу в московский Спасо-Божедомский храм. Через пять лет 22 июня 1889 года отец Лука был переведен в Илиеобыденскую церковь, где помимо диаконского служения еще преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе.

В 1914 году – протоиерей, настоятель храма Сошествия Святого Духа (при Даниловском кладбище).

Был арестован 4 апреля 1922 года по политическим мотивам. Реабилитирован в сентябре 2004 года.

У отца Луки и его жены Марии Михайловны было шестеро детей.